Introduction

Graduate School of Techno Design, Architecture at Koomin University

국민대학교는 1999년 급변하는 디자인 트렌드 변화에 대응하여 국제적 경쟁력을 갖춘 디자이너 인력 양성 및 배출을 위하여 건축디자인학과 외 8개의 전공이 융합된 테크노디자인전문대학원을 설립하였습니다.

국민대학교 테크노디자인전문대학원 건축디자인학과는 공간, 건축, 환경 등의 현시대가 당면하고 있는 문제에 대하여 직,간접적인 해결책을 제시하기 위하여 교육과 연구를 병행하고 있으며, 국제적 경쟁력과 종합적인 사고 능력을 갖춘 건축가를 양성하는 것을 본 국민대학교 테크노디자인전문대학원 건축디자인학과의 설립 목적으로 하고 있습니다.

테크노디자인전문대학원 건축디자인학과는 현재 한국건축교육인증(KAAB) 기준에 의한 2년제 건축학 석사(M.Arch)과정과

3년제 건축학 석사(M.Arch) 과정의 설계 중심의 전문 교육을 제공하고 있습니다. 2년제 건축학 석사(M.Arch)과정은 4년제 대학에서 건축 전공을 이수한 학생들이 진학하여 제공하는 커리큘럼으로 진학 이후 학생들에게는 심도 깊은 설계 교육을 통하여 다양한 세부적인 전공분야를 선택할 수 있는 기회를 제공하고 있습니다. 3년제 건축학 석사(M.Arch)과정은 건축을 전공으로 하지 않은 비전공 학생들에게 기초 및 전공의 심화 커리큘럼을 통하여 학부에서 쌓은 다양한 분야의 노하우를 살려 건축가의 길을 갈 수 있도록 전문 교육을 실시하고 있습니다.

또한, 테크노디자인전문대학원 건축디자인학과는 대학원생들에게 테크노디자인전문대학원의 설립 취지를 살려 시각, 제품, 금속, 패션 등의 다양한 디자인 분야의 교육을 선택하여 수강 할 수 있는 교육 프로그램을 제공하고 있으며, 산업체 임직원을 설계 스튜디오의 교원으로 활용하여 실무 중심적 교육을 병행하고 있습니다. 이는 현 시대의 건축가에게 요구되는 복합적인 능력 배양은 물론 학생들의 실무 능력 향상을 통해 취업에 대한 부담을 최소화하고 있습니다.

국민대학교 테크노디자인전문대학원 건축디자인학과장 교수

스마트스페이스랩 전담 교수